makicooking studio

makicooking studio 7.8月のご案内

2017.06.08

みなさま、こんにちは。
あっという間に、夏のご案内となりました。
リクエストの多かったお弁当レッスンと、夏を乗り切るひんやりメニューをご紹介致します。
暑い夏にご予約いただき感謝のプレゼントレッスンもございます。
ご予約お待ちしております。
尚、プライベートレッスン8名様でのご予約いただいた場合は、ドリンクをサービスさせていただきます!

「お弁当レッスン」2レッスンお申し込みの方はお得!
お弁当作りは、大変!でも、下準備していれば、朝は楽チン。
自分弁当・愛妻弁当・子供弁当に活躍レシピ!
ご自身でお弁当箱にお詰めいただきます。
*    お弁当箱とエプロンをご持参お願い致します。
お子様用の場合は、入らないおかずはお皿に盛ります。
日時 7月5日(水)、7日(金)
10:30〜13:00
レッスン料 6,480円(ソフトドリンク付き)
7、8月フレンチ家庭料理コース受講の方は、5,000円となります。
割引サービスの場合は、お申し込み後のキャンセルはお受けできません事をご了承ください。(別日にお振替ください)」

メニュー)
とうもろこしの炊き込みごはん
*    身体の熱を出すのでこれから暑い夏にはオススメです。

簡単なメンチカツ
*    インスタグラム投稿をしたら、問い合わせの多かったメニューです。
少ない油で揚げるもの楽チンです〜

豚の生姜焼きお弁当バージョン


人参とひき肉の卵焼き
*    野菜もタンパク質もたくさん摂れて彩りのポイントになりますね。
ひき肉を仕込みもレッスン。

季節野菜の三五八の漬物
*    夏のお弁当の強い味方の発酵食品です。腐敗を防ぎます。

ひじきのもととアレンジメニュー
*    ひじきのシンプルな素を作りアレンジメニューも紹介。

季節のポテトサラダ*市販のマヨネーズを使います
*    盛り付け、味付けを少し工夫で便利品です。

お茶とプチデザート付き

「フレンチ家庭料理」
暑い夏をひんやりフレンチで乗り切りましょう〜!(おまけのレッスン付き!)
日時 10:30〜13:00
7月15日(土)、19日(水)、22日(土)、26日(水)、
8月3日(木)、4日(金)、5日(土)
メニュー
ひんやりウエルカムドリンク

とうもろこしの冷製スープ・ジュレ添え
*夏の定番料理を組み合わせたひんやりスープ

カジキマグロ(季節の魚)のソテー・オリーブと夏野菜のソース
*色とりどりの野菜のソースは、冷やしても美味しいアレンジソースです。

豚肩ロースの美味しいソテーの仕方・自家製ハニーマスタードソース添え
*美味しい豚肉の焼き方を学びましょう〜!

季節のフルーツのコンポート・ジュレ添え
*    旬のフルーツを白ワインとリキュールでマリネします。
贅沢なスィーツですね。(アルコールは飛ばしてます)

パン・食後のお茶(ソフトドリンク200円・ワイン 400円)




makicooking studio 4月のご案内

2017.03.08

みなさま、こんにちは
スタートの季節となりましたね。忙しい日々の中でも、食卓は大事にしたいものです。今月は、基本の料理、仕込みのできるメニューをレッスン致します。
食を見直し、身体も気持ちもより良いスタートを切りましょう〜!

特別講座『日本の家庭料理 初級体験レッスン』
通常10回コースでの受講となりますが、特別レッスンを開催します。
日時 4月26日(水) 10:30〜 13:00予定
講習料 7,000円
盛り付け・簡単な作業をお手伝いいただきますのでエプロンと手拭きをご持参下さい。
「メニュー」
基本のごはんの炊き方

味噌汁
*    出汁の取り方、具材の切り方、煮方、味噌の量

季節野菜のお浸し
*    野菜の下処理、お浸しの出汁の作り方

ひじきの煮物
*    具材たっぷりに仕上げます

旬魚の煮付け
*    ふっくら煮ましょう。魚によっても味付けが違います

えのき茸の常備菜
*    もう、えのき瓶は、買わなくなると思いますよ!




フレンチ家庭料理

春のヘルシーメニューで、心も身体も軽やかに〜!
日時 4月8日(土)、12日(水)、13日(木)、14日(金)、15日(土)
19日(水)、22日(土)
講習料 6480円
「メニュー」
季節のウエルカムドリンク

ささみと春野菜と卵のホットサラダ
カレーヴィネガーソース
*    低カロリー、高タンパクのささみのソテーをしっとりと焼くコツとアレンジできるカレーヴィネガーソースを作ります。

イカのセート煮込み
サフラン風味ライス添え
*    南フランスの魚介のトマト煮込み。香味野菜を入れてイカの旨味が溶け込んだソースです。香り高いサフランライスがアクセントになります。

季節フルーツとハーブのエクレア

紅茶・パン付き

ソフトドリンク200円・おすすめアルコール400円

makicooking studio3月のご案内

2017.01.29

みなさま、こんにちは。
春の足音が聞こえ食材も色鮮やかになり始めました。
3月は、フレンチ家庭料理、復習クラス、日本の家庭料理クラスと
盛りだくさんのです。是非、みなさまのご参加お待ちしております。
プライベートレッスンもお気軽にお問い合わせください。
同じ月のメニューは、6名様〜8名様でしたら料金は同じです。
日程(時間)もご相談ください。

フレンチ家庭料理クラス
日時 10:30〜13:00予定
3月8日(水)、9日(木)、10日(金)、11日(土)、18日(土)
22日(水)、4月1日(土)


メニュー)
家庭にあるスパイスをふんだんに使い身体をリフレッシュしましょう!

自家製甘酒カクテル(ノンアルコール)

イースター風の巣ごもりサラダ
*    彩りや盛り付けでテーブルが楽しくなりますね。
ドレッシングのレシピも学びます。

我が家の人気メニュー!さっぱりキーマカレー
*    ルーや粉類を使わないキーマカレー。お腹いっぱい食べたくなる!
香味野菜、豆、スパイス、ドライフルーツなどでヘルシー。保存も効くので忙しい方には、必見。アレンジレシピも伝授します。持ち寄りパーテイーでも大活躍メニュー。

クミンの香りご飯
*    カレーには欠かせない香りご飯。

グルテンフリーの季節フルーツのタルト
*    米粉を使用して作るパート・シュクレとカスタードクリームを作ります。
米粉を使う事により、サクサクと香ばしく時短で作れます。

食後のお茶(ソフトドリンク200円・アルコール400円)





リクエストメニュー(復習コース

過去にレッスンしたメニューですが、もう一度復習したい方、
予定が合わず参加出来なかった方からのリクエストが多かったレシピです。

日時 10:30〜13:00予定
3月1日(水)、4日(土)

メニュー)
自家製甘酒カクテル(ノンアルコール)    

春野菜とポーチドエッグのサラダ・春ごぼうのタプナードソース添え
*    ポーチドエッグの作り方、タプナードソースの作り方と盛りだくさんです。


白身魚のさっと蒸し・あさりと豆苗のソース
*    魚料理は面倒と言う方にも好評メニュー。


人参のスパイスケーキ
*    どの店よりも美味しい!と喜んでいただけたレシピ。保存も効く身体に優しいスイーツです。

パン・食後のお茶(ソフトドリンク200円、アルコール400円)

新規でのお申し込み・お問い合わせは HPのお問い合わせからお願いいたします。

makicooking studio 2月のご案内

2016.12.31

みなさま、こんにちは。
2月は、身体に優しい話題のグルテンフリー(小麦粉を使用しない)メニューをレッスンします。美味しくヘルシーに身体をリセットしましょう!
(我が家は、息子のグルテンアレルギーがあったのでその経験を生かしました)
講習料 6480円(ドリンク代別)
日時 10時30分〜13時くらい
2月8日(水)、9日(木)、10日(金)、18日(土)、
22日(水)、24日(金)、25日(土)

メニュー
グルテンフリーの春野菜のタルト
小麦粉を使わない生地でサクサクしますよ。

人参のスープ
人参の美味しい季節ですね。コンソメパウダーを使いわないさっぱりスープ。

豚肩ロースのロースト・ローズマリーのソース
いつも残りがちなローズマリーを保存できるピュレにしますよ!

リンゴとスパイスのクランブル
もう時期、旬が終わるリンゴをたっぷりスパイスで。


お申し込みは、HP 左下の
makicooking studio Login
画面から、または
http://www.irreelbis.jp/user/
からお願い致します。
登録メールアドレス、パスワード maki123又は、会員番号 を入れてください。

makicooking studio 2017.1月のご案内

2016.12.09

みなさま、今年度も大変お世話になりました。毎月、毎月、お目にかかれることを楽しみにしてご活用いただけて美味しいレシピをレッスンさせていただきあっという間の1年でした。
また、2017年も、食卓に笑顔が溢れるレシピをご紹介できますように
頑張ります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
素敵な新年をお迎えくださいませ。

1月は、基礎的なフレンチ家庭料理をレッスンします!ソース2種もアレンジ出来きてレパートリーが増えますね。
1月11日(水)、13日(金)、14日(土)、18日(水)、20日(金)、
21日(土)
10:30〜13:00(終了時間は多少の変動がございます)
メニュー

ウエルカムドリンク

牡蠣フライ・和モダンソースタルタル
*    牡蠣の下処理の仕方と春らしいタルタルソースを学びます。
*    牡蠣の苦手な方は、海老で対応致します。予約の際にお申し付けください。

豚のスペアリブのポトフ
*    下処理をしてから煮込むと臭みがなく、しっとりします。
寒い日には、嬉しいメイン料理です。

ガトーフロマージュ 季節のフルーツのソース添え
*    どっしりしていても重くないチーズケーキを焼きます。
季節のフルーツを甘酸っぱいソースに仕上げます。
濃いめの紅茶にぴったり。

会員登録をしていない新規お申し込みの方は、お問い合わせからお申し込みお願い致します。

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