島田まき maki shimada

レシピよりも大切なこと

私は、食の仕事をはじめた志は、「食を通じてしあわせを」。
毎日の食事が心と身体を育む。
そう、信じて始めました。
私にとって「食」は、人生の宝物。宝石箱を開けると、
楽しくて、温かな食の思い出がキラキラと輝いています。
揚げたてのエビフライ。熱くて熱くて食べれない。
だけれど口に頬張りたい私を見て笑っていた家族の思い出。
特別な日でもない日常の食卓が私の原点。
私も母になり、改めて想う日々の食卓に散りばめられた
宝物の時間。
そんな、気持ちを込めてみなさまのしあわせの
お手伝いができたらと思います。

プロフィール

料理研究家・ソムリエ

漢方アドバイザー

3人の男の子の母親。

 

フランス料理店オーナーシェフの夫と育ち盛りの3人の息子たちへの家庭料理を中心に、
様々なジャンルのメニュー開発を得意とする。

 

輸入業経験後、フランス料理店にて料理人として修行。
後、恵比寿「イレール」を夫と共に開業。
ソムリエの資格取得後はワインと食のつながりについても追求を深める。

 

家庭の味、母の味を伝えるために精力的に活動する傍ら、
毎晩、深夜帰宅の夫の体調管理を踏まえたメニューで
健康でスタイルを保つヘルシーメニューや
子どもの健康を気づかったお弁当を作る日々。

 

NHK「みんなのきょうの料理」をはじめ、テレビ、雑誌など多く出演。
その他、企業商品開発、店舗プロデユースなども手がける。

 

子育てをしながら働く女性としてNHK,フジテレビ、婦人の友社にて2日間密着取材を受ける。
2013年 田園調布自宅にて「maki cooking studio」をオープン。
日々、生徒さんへお料理のコツと楽しさを伝えている。

株式会社イレールビズ

東京都世田谷区奥沢
東急東横線・大井町線 自由が丘駅 徒歩8分、目黒線 奥沢駅 徒歩4分

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